+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Иммунотропная терапия

Сульфат цинка

Цинк оказывает серьезное влияние на иммунную систему, его дефицит приводит к снижению нормального функционирования различных звеньев иммунитета. Основываясь на этом, было проведено клиническое исследование эффективности приема таблетированного сульфата цинка в дозе 10 мг/кг, ежедневно. О полном исчезновении бородавок сообщили в 87 % случаев, в группе плацебо улучшений не отмечалось.

Контактные сенсибилизаторы

Механизм действия локальной иммунотерапии с помощью контактного сенсибилизатора основан на реакции гиперчувствительности замедленного типа. Иммунный ответ в данном случае направлен против комплекса сенсибилизатора, который выступает в роли гаптена и вирусных белков, что приводит к быстрому регрессу бородавок. Данный препарат должен отвечать следующим требованиям: к нему должно быть чувствительно, по крайней мере, 95% людей, он должен быть химически стабилен, экономически целесообразен и свободен от побочных эффектов. В 1973 году Льюис впервые сообщил о локальной иммунотерапии при лечении бородавок с помощью Динитрохлорбензола (DNCB). Препарат продемонстрировл 80% эффективность, по сравнению с плацебо – 38%. Данный препарат обладает мутагенными свойствами, вследствие чего не может применяться длительно. Поэтому в качестве контактного сеснсибилизатора в настоящее время применяются два препарата дифинилциклопрофенон (DCP) и дибутиловый эфир сквариковой кислоты (SADBE). Данные препараты имеют длительный срок годности (3–6 месяцев при комнатной температуре).

Бакли и др. провел исследование эффективности DCP у пациентов с бородавками на руках и подошвенными бородавками, сохраняющимися более 8 лет. Пациентов сенсибилизировали трехкратным нанесением 2%-ого раствора DCP в области средней трети плеча, каждые 10 - 14 дней, до возникновения эритемы. После удаления гиперкератоза на бородавки наносился раствор DCP с постепенным повышением концентрации: 0.01 %, 0.05 %, 0.1 %, 0.25 %, 0.5 %, 1.0 %, 1.5 %, 2.0 %, 3.0 %, 4.0 % и 6.0 %. Подошвенные бородавки начинали обрабатывать 2.0 % раствором, бородавки на руках 0.1 %. Обработка проводилась от 1 до 4 раз в месяц, в зависимости от ответа. При каждом посещении, после опроса об отрицательных воздействиях и степени улучшения, концентрация DCP увеличивалась на один шаг, если на предыдущую обработку не было никакого ответа, либо сохранялась предыдущая концентрация, если отмечалась нормальная реакция в виде эритемы, либо концентрация понижалась, если происходило образование пузырей. Сорок два человека из 48 прошли полный курс, эффективность составила 88%. Отрицательные воздействия отмечались у 56 % этих пациентов (болезненное образование вздутий около бородавки, везикулярные высыпания в других областях, гриппоподобные симптомы, паховая лимфаденопатия). Таким образом пациенты с упорным течением данного заболевания, прежде всего с подошвенными и ладонными бородавками могут рассматриваться, как кандидаты для лечения DCP. По сравнению с другими подобными препаратами DCP является менее разрушительным, менее дорогостоящим и может использоваться для параллельного лечения множественных бородавок.

Введение интерферона в область поражения.

При остроконечных кондиломах, устойчивых к другим видам терапии, проводилось местное введение интерферона-альфа. Рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование продемонстрировало полное разрешение у 62 % пациентов по сравнению с 21 % в контрольной группе плацебо.

5-Фторурацил

5-Фторурацил использовался локально в качестве антипролиферативного препарата при лечении бородавок. В одном проспективном, плацебоконтролируемом, слепом, рандомизированном исследовании получена 70 % эффективность. 5-фторурацил вводился вместе с лидокаином, чтобы уменьшить боль и адреналином, чтобы вызвать сужение сосудов, и таким образом длительно сохранить высокую местную концентрацию препарата.

Цемитидин

Цемитидин действует как иммуномодулятор в больших дозах, угнетая функцию T-супрессоров, приводит к увеличению пролиферации лимфоцитов, таким образом увеличивает клеточно-опосредованный иммунный ответ. В трех различных исследованиях по эффективности цимитидина не выявлено разницы между группами пациентов получавших препарат и группами плацебо.

Имиквимод

Крем с 5 % содержанием имиквимода представляет из себя иммуномодулятор, который может стимулировать синтез цитокинов, включая интерферон-альфа, интерлeйкин 1, интерлeйкин 6, ФНО и др. Поглощение имиквимода черех неповрежденную кожу невилико. Использованиен имиквимода при лечении аногенитальных кондилом было одобрено FDA Соединенных Штатов в 1997, позднее препарат был разрешен для лечения негипертрофического актинического кератоза и базалиомы.

Использование имиквимода для лечения неостроконечных бородавок не было формально оценено рандомизированным, контролируемым исследованием. Однако, в одном открытом, неконтролируемом исследовании, пациенты применяли 5% крем 1раз в день в течение 5 дней подряд, лечение продолжалось до 16 недель или до полного разрешения бородавок. Полное выздоровление произошло у 30 % пациентов; у 26 % пациентов было 50%-ое сокращение размера бородавок. При дальнейшем наблюдении за 32 недели рецидивов не наблюдалось. У 31% отмечалась небольшая местная воспалительная реакция. Недостатком данного препарата является его высокая стоимость и большая длительность курса лечения. Отмечается высокая эффективность использования имиквимода после лазерного удаления бородавок в период непосредственно после заживления раны, что приводило к значительному снижению числа рецидивов.

Вакцинация

Проводилась исследование эффективности аутовакцины, полученной из бородавок пациента, вакцина вводилась подкожно раз в неделю, в течение 6 недель. У 84 % пациентов были получены отличные результаты - полная ремиссия наблюдалась в течение 46 месяцев.

Сегодня, развитие новых вакцин для лечения остроконечных кондилом прогрессирует с большой скоростью. Клинические испытания данных вакцин, способных предотвратить развитие вирус-индуцированных опухолей, показали их высокую эффективность и безопасность. С помощью методов генной инженерии, главный белок капсулы вируса папилломы человека - белок L1, экспрессирован на поверхности другого организма – на клетках дрожжей, таким образом клетки дрожжей воспринимаются организмом как вирусы папилломы и вызывают иммунный ответ. Квадривалентная вакцина (6, 11, 16 и 18 типы вирусов) показала в 90% уменьшение возникновения у женщин персистирующей ВПЧ-инфекции в течение 36 месяцев, по сравнению с группой плацебо. В настоящее время эти вакцины выполняют только профилактическую роль, при уже имеющейся ВПЧ-инфекции они не имеют терапевтической ценности. К сожалению отсутствуют вакцины созданные для предотвращения развития вульгарных бородавок.

Дополнительная информация: