+7 (495) 545-69-04 ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Менопаузальная гормонотерапия (МГТ)

По статистике, гормоны после менопаузы принимают 55% женщин в Англии, 25% Германии, 12% во Франции и… менее 1% в России. Наши женщины боятся препаратов МГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», однако гораздо более спокойно принимают гормональные контрацептивы, которые могут принести гораздо больше неприятностей. Женское население оставляет миллионы в косметологических клиниках, забывая о том, что вовремя начатая МГТ не только спасет их от сердечно-сосудистых заболеваний, но и поможет сохранить внешний вид.

Почему же процент женщин, принимающих МГТ, остается невысоким?

Крупное американское исследование WHI (Women’s Health Initiative, 2002 г.) вызвало драматический период в судьбе менопаузальной гормонзаместительной терапии, что способствовало резкому сокращению МГТ в большинстве стран мира, появлению страхов и сомнений в отношении пользы и рисков.

Преждевременное завершение части исследования по менопаузальной гормонзаместительной терапии (МГТ) привлекло к себе всеобщее внимание. Как женщины, так и врачи чувствовали себя обманутыми, так как терапия, которая до этого считалась полезной для здоровья в долгосрочной перспективе, теперь оказалась опасной. Отличающийся от фактического изложения пресс-релиз предварительной работы прогремел в СМИ за неделю до того, как сама статья стала доступна для большинства читателей. Сообщалось, что исследование было остановлено в связи с повышенным риском развития рака молочной железы, связанным с заместительной гормональной терапией. На самом деле, в скорректированном анализе связь МГТ и рака молочной железы не была статистически значима!

Последующий углубленный анализ результатов WHI показал, что МГТ характеризуется благоприятным профилем пользы/риска у более молодых женщин, которые начинают терапию в близкие к менопаузе сроки. Эти результаты характеризовались сходным защитным воздействием терапии в отношении ИБС и снижения общей смертности, которые были продемонстрированы ранее в крупномасштабных наблюдательных исследованиях с участием относительно молодых женщин. После WHI широкое распространение получила так называемая временная гипотеза или гипотеза «окна терапевтических возможностей», согласно которой существует различное влияние МГТ на атеросклероз и связанные с ним клинические события в зависимости от возраста женщины и времени начала использования МГТ по отношению к моменту наступления менопаузы.

Основными недостатки данного исследования являлись:

  1. Средний возраст участниц исследования — 63 года. Тогда как окончание менструации обычно отмечается в 50 лет, то есть позднее начало терапии.
  2. Выбор не естественных для человека конъюгированных эстрогенов (конъюгированные эстрогены не содержат эстрогенов человека, так как их получают из мочи жеребых кобыл, и их эффекты немного отличаются от натуральных).
  3. Выбор в качестве прогестагена — медроксипрогестерона ацетата (эффекты данного препарата отличаются от эффектов натурального прогестагена, а идеальный прогестаген, добавляемый к принимаемым в климактерии эстрогенам, должен противостоять лишь нежелательным эффектам эстрогена на эндометрий, причем в минимальной дозе).
  4. Высокие дозы эстрогенов и прогестагенов (в настоящее время действует принцип минимально-эффективной дозировки).
  5. Неточная интерпретация данных исследования.

Что же происходит с женским организмом в 45-55 лет?

Эстрадиол — основной гормон, отвечающий за симптомы менопаузы. Еще до наступления менопаузы отмечается постепенное уменьшение частоты овуляторных циклов, когда количество эстрогенов еще в пределах нормальных значений, но прогестерона уже не хватает. Это состояние не вызывает климактерических симптомов. При быстром снижении концентрации эстрадиола проявляются все вазомоторные симптомы и наступает менопауза. Снижение уровня тестостерона происходит медленно и длительное время себя никак не проявляет.

Что будет если МГТ не проводить?

А зачем нужно так «рисковать» и принимать «страшные» гормональные препараты при наступлении менопаузы? Ведь это естественный процесс, может, пусть все идет, как заведено природой? — Но тогда мы неизбежно столкнемся с заболеваниями, которые также предопределены природой.

Сначала появляются ранние симптомы:

  1. вазомоторные – приливы, повышенная потливость;
  2. психологические – депрессивные симптомы, раздражительность, возбудимость, расстройство сна, слабость, ухудшение памяти и снижении концентрации внимания;
  3. общие физические – слабость, головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание» мурашек на коже;
  4. урогенитальные и сексуальные – зуд, жжение, сухость, диспареуния, нарушение мочеиспускания;
  5. влияние эстрогенов на кожу – 30% коллагена теряется в первые 5 лет после менопаузы, начинается выпадение волос.

Через некоторое время появятся и поздние нарушения, связанные с длительным дефицитом половых гормонов:

  1. метаболические – центральное, абдоминальное отложение жира (ожирение), инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2 типа;
  2. сердечно-сосудистые – дисфункция эндотелия, повышение общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП-ХС и снижение ЛПВП-ХС (инфаркты и инсульты);
  3. скелетно-мышечные – ускорение потери костной ткани (остеопения, остеопороз), повышен риск переломов, саркопения (уменьшение мышечной ткани);
  4. урогенитальные симптомы – атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, недержание мочи, дизурия.

Еще раз хочется обратить внимание – несмотря на то, что большинство женщин обращается к гормональной терапии из-за вазомоторных симптомов (приливы, потливость), тревожности и нарушений сна, намного важнее предотвратить раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и остеопороза!

Какое обследование проводится перед МГТ

Перед назначением менопаузальной гормональной терапии необходимо обследование (впрочем, которое необходимо проводить хотя бы раз в год и без терапии всем сознательным женщинам старше 45 лет).

Обязательные обследования:

  1. уточнение личного и семейного анамнеза: гистер- или овариэктомия, раки репродуктивных органов, тромбозы, остеопороз/переломы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ, диабет, деменция, заболевания щитовидной железы, курение/алкоголизм, питание, физические нагрузки;
  2. общее обследование: индекс массы тела, артериальное давление, клинический анализ крови, биохимический анализ крови, липидограмма;
  3. гинекологическое исследование: онкоцитология (РАР_тест), УЗИ органов малого таза на 5-7 день менструального цикла либо в любой день при отсутствии менструаций (при толщине эндометрия до 4 мм МГТ не противопоказана, до 7 мм – прогестагены 12-14 дней и контроль УЗИ на 5-й день «менструации»; > 7 мм – гистероскопия и диагностическое выскабливание);
  4. обследование молочных желез – маммография на 5-10 день менструального цикла либо в любой день при отсутствии менструаций (после 40 лет ежегодная);
  5. гормональное обследование: ТТГ.

Дополнительные обследования (при соответствующих данных анамнеза):

  1. УЗИ печени;
  2. кровь на тромбофилические мутации;
  3. гемостазиограмма +Д-димер;
  4. денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра;
  5. колоноскопия;
  6. гормоны на 2-3 день менструального цикла (прогестерон на 20 день), ФСГ, Е2, Пролактин, АМГ, ингибин В;
  7. витамин D, кальций;

Когда пора начинать менопаузальную гормональную терапию?

Как только появится дефицит! Потому что каждый день, прожитый без гормонов, наносит необратимый удар. Атеросклероз, который запустился, уже не остановить. МГТ, назначенная с опозданием, замедлит прогрессию, но она не гарантирует избавления от болезни. Чтобы не упустить момент, надо пройти тест на определение не только овуляции, но и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который вырабатывается в гипофизе. Когда у женщины снижаются эстрогены, она еще может менструировать, но это не означает, что у нее достаточное количество гормонов. Поэтому Международное общество по менопаузе рекомендует женщинам, начиная с 35 лет, определять уровень фолликулостимулирующего гормона. И, когда он повышается больше 25 мЕд/л и/или появляются нарушения цикла – пора начинать МГТ.

Но проблема в том, что диапазон нормы ФСГ огромен, и для каждой женщины уровень свой. В идеале нужно сдать анализы крови на гормоны в период максимального расцвета – с 19 до 23 лет. Это и будет вашей индивидуальной идеальной нормой. А начиная с 45 лет ежегодно сверять с ней результаты. Но даже если вы впервые слышите о ФСГ – лучше поздно, чем никогда: в 30, 35, 40 лет имеет смысл выяснить свой гормональный статус, чтобы ближе к критическому возрасту было, на что ориентироваться.

Как самостоятельно понять, что пришло время МГТ?

Уровень эстрогенов снизился, если:

  • сбился цикл;
  • определение кислотности (pH) влагалища (норма 3,8 – 4,4, при менопаузе выше 5-6);
  • появились папилломы;
  • кожа и слизистые оболочки сухие;
  • поднимается давление;
  • уменьшилось сексуальное влечение;
  • пропала уверенность в себе;
  • лишний вес не поддается диетам;
  • внутренняя сторона плеч стала дряблой;
  • привычные физические нагрузки кажутся слишком тяжелыми.

Препаратов огромное количество, какие из них наиболее безопасны?

Действует принцип «минимальности» и «натуральности»!

Для менопаузальной гормональной терапии применяются различные препараты, которые могут быть разделены на несколько групп:

  1. эстроген-гестагенные комбинации (их существует очень большое количество, это основная группа препаратов для МГТ);
  2. эстрогены (монотерапия), применяются исключительно у женщин с удаленной маткой (также эстрогены используются местно – во влагалище для лечения симптомов атрофического вагинита).

«Натуральные» эстрогены – это препараты эстрогенов, которые по химической структуре идентичны эстрадиолу, синтезируемому в организме женщин. Благодаря современным технологиям создан синтетический эстрадиол, но по своей химической структуре он идентичен натуральному Эстрадиол–17b.

«Натуральные» гестагены – производные прогестерона (микронизированный прогестерон и Дидрогестерон), по своим эффектам наиболее точно соответствуют эндогенному гормону. Не имеют андрогенной, анаболической и кортикоидной активности.

На сегодняшний день таким критериям более всего соответствует препарат Фемостон. Препараты линейки фемостона имеют различные дозировки, что укладывается в один из основных постулатов современной концепции МГТ – использование наименьшей возможной дозировки, которая сохраняет эффективность.

Препараты для двухфазной терапии – когда еще есть месячные

Фемостон 1/10 и Фемостон 2/10

В состав Фемостона 1/10 входят 28 таблеток. 14 белых, содержащих 1 мг Эстрадиола, и 14 серых, содержащих 1 мг Эстрадиола и 10 мг Дидрогестерона.

Состав Фемостона 2/10 отличается только количеством Эстрадиола

Препараты для монофазной терапии – когда месячные отсутствуют

Фемостон конти 1/5 и Фемостон мини 0,5/2,5

В состав Фемостона конти 1/5 входят 28 таблеток, содержащих 1 мг Эстрадиола и 5 мг Дидрогестерона.

В состав Фемостона мини 0,5/2,5 входят 28 таблеток, содержащих 0,5 мг Эстрадиола и 2,5 мг Дидрогестерона.

Схемы приема МЗТ

Ниже представлена более подробная схема первоначального назначения препаратов фемостон в пременопаузе (то есть до прекращения менструаций, но при наличии характерных климактерических симптомов). Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуют начинать лечение в первый день менструального цикла. Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом целесообразно начинать лечение после 10-14 дней монотерапии прогестагеном («химический кюретаж»).

Далее Вашему вниманию представлен алгоритм первоначального назначения препарата фемостон в постменопаузе (то есть когда уже прошел год и более после последней менструации).

Какой способ применения препаратов лучше?

Трансдермальное (накожное) нанесение позволяет избежать первой стадии печеночного метаболизма, благодаря чему колебания концентрации эстрадиола в плазме крови при применении накожных препаратов незначительны. Метаболизм и выведение эстрадиола при трансдермальном введении подобен метаболизму натуральных эстрогенов.

Большинству пациентов желательно использовать оптимальную и наиболее безопасную на сегодняшний день схему: Дивигель накожно + Утрожестан интравагинально.

Дивигель — существует в двух формах 1,0 мг эстрадиола и 0,5 мг эстрадиола

Схема приема для женщин, у которых сохранена менструальная функция, назначается врачом. Обычно средство прописывают циклом с первого дня после окончания менструации (5 день цикла) в течение 25 дней, после овуляции (c 16 по 25 день цикла) нужно добавлять препараты гестагенов.

Утрожестан – содержит прогестерон микронизированный, существует в двух формах — 100 и 200 мг.

При МГТ в перименопаузе на фоне приема эстрогенов препарат Утрожестан применяется по 200 мг/сут в течение 10-12 дней.

При МГТ в постменопаузе в непрерывном режиме препарат Утрожестан применяется в дозе 100 мг с первого дня приема эстрогенов.

При болях в молочной железе можно добавить прожестожель ежедневно по 1 дозе на каждую молочную железу 2-4 недели.

Противопоказаниями для заместительной гормонотерапии являются:

  • диагностированный или подозреваемый рак молочной железы, рак молочной железы в анамнезе;
  • диагностированные или подозреваемые эстрогензависимые злокачественные образования;
  • вагинальные кровотечения неясной этиологии;
  • предшествующая тромбоэмболия вен (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочных сосудов);
  • активная или недавно перенесенная артериальная тромбоэмболия;
  • острые заболевания печени, а также заболевания печени в анамнезе (до нормализации лабораторных показателей функции печени);
  • порфирия.

Нужен ли женщинам тестостерон?

Согласно рекомендациям Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) основное показание для применения тестостерона – лечение уменьшенного сексуального влечения, которое заставляет данную женщину испытывать значительные страдания. До рассмотрения вопроса о проведении терапии тестостероном необходимо решить вопросы, связанные с другими причинами нарушенного сексуального желания и/или возбуждения. К ним относятся диспареуния, депрессия, побочные эффекты лекарственных препаратов, проблемы взаимоотношений и другие проблемы со здоровьем, влияющие на женщину или ее партнера.

В настоящее время возможно применение трансдермальных препартов. На отечественном фармацевтическом рынке существует только один вариант – Андрогель, но его применение у женщин является «off-label», то есть не разрешено инструкцией. Обычно назначается 1/5 пакета в день (то есть 1 г геля/10 мг тестостерона).

Еще более перспективным может стать интравагинальная форма тестостерона, которая также может оказывать благоприятное действие при лечении вульвовагинальной атрофии.

Ключевые положения по применению препаратов тестостерона

  1. Уровни андрогенов у женщин снижаются с возрастом, при этом нет значительного изменения, связанного с естественной менопаузой.
  2. Существуют убедительные доказательства того, что андрогены влияют на сексуальную функцию женщины, и что терапия тестостероном может быть полезной для женщин, которые ощутили утрату сексуального желания и/или возбуждения.
  3. До рассмотрения вопроса о терапии тестостероном женщины должны быть в полной мере обследованы для выявления других, поддающихся лечению причин сексуальной дисфункции, которые должны быть решены.

Самые частые заблуждения:

А как же рак молочной железы, ведь это самая главная причина смерти у женщин?

В этом утверждении много заблуждений. На самом деле рак молочной железы – причина смертности в 4% случаев. Ведущая причина преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (50%), которые запускает инсулинорезистентность. А она возникает на фоне гормональных нарушений.

Что касается самого рака молочной железы, то, когда врачи выявляют его на маммографии, то есть размер опухоли более 1 мм, заболеванию уже более пяти лет. Рак развивается очень медленно. Если вдруг женщина, у которой пока не видно опухоли при маммографии, все же получит гормоны, то препараты лишь помогут проявить существующую онкологию. А так как большинство пациенток на МГТ внимательнее относятся к своему здоровью и регулярно обследуются, опухоль, скорее всего, будет вовремя обнаружена. Что касается статистики, цифры примерно такие: в группе принимающих МГТ 2 случая рака на 1000 женщин. В группе не принимающих - 1. То есть в абсолютных цифрах дополнительный 1 случай на 1000 женщин. При этом все остальные виды рака достоверно снижаются.

Гормоны вызывают побочные эффекты и от них толстеют?

Новые низкодозированные и высокоселективные препараты направлены четко на мишень. Врачи на протяжении многих лет наблюдали за тысячами женщин, которые получали МГТ? Сегодня уже есть уникальные гестагены, метаболически нейтральные, они не приводят к ожирению и вместе с тем не понижают тестостерон, если у женщины нет его избытка. Выработаны и новые схемы лечения. Иногда при применении таблеток с эстрогенами, где-то в 10% случаев, бывают головные боли и боль в венах. В этом случае они заменяются на трансдермальные формы в виде геля.

Зачем мне принимать гормоны, если у меня нет приливов и отличное самочувствие?

Вместе с падением уровня гормонов возникает риск развития возрастных болезней: повышается артериальное давление, возникает ожирение, увеличивается риск развития сахарного диабета второго типа, подагры, остеопороза и онкологических заболеваний.

Вместо таблеток лучше принимать травы и различные фитоэстрогены?

Эффективность данных препаратов по устранению вазомоторных симптомов составляет 30%, что равно эффективности плацебо. При этом данная группа препаратов никаким образом не оказывает профилактического действия на возрастные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, остеопороз, ожирение и сахарный диабет).