+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Методы лазерной деструкции

Углекислотный (CO2) - лазер

Лазеры CO2 испускают инфракрасный свет (10 600 нм), который поглощается водой. Данное лазерное излучение приводит к неселективному разрушению тканей. Два исследования показали 64 % и 71% эффективности, в течение 12 месяцев после проведенного лечения, однако не существует рандомизированного, контролируемого исследования эффективности данного метода. Поврежденная кожа заживает вторичным натяжением. Особенно эффективен данный метод при околоногтевых и подногтевых бородавках. Хороший эффект обнаружен в группе иммуносупрессивных пациентов. Из недостатков можно отметить 4 случая формирования гипертрофических рубцов при удалении подошвенных бородавок, в группе пациентов получавших лечение циклоспорином после пересадки почки. При использовании любого лазера существует опасность, связанная с лазерным дымом, содержащим бактериальные, грибковые и вирусные организмы. Наличие ДНК вируса папилломы человека было продемонстрирована как в лазерном испарении, так и в парах от электрокоагуляции.

Эрбиевый лазер

Эрбиевый лазер испускает более короткую длину волны (2940 нм), которая поглощается в 12 - 18 раз более эффективно содержащими воду кожными тканями, чем длина волны в 10 600 нм, испускаемая CO2- лазером. У эрбиевого лазера меньшая зона теплового повреждения, таким образом при удалении реже формируются рубцы. Эффективность после однократного удаления составляла 75 %, количество рецидивов 25% в течение года. Заживление наблюдалось на 7-10 день, эритема исчезала через 2 месяца. Интересно что в дыме этого лазера не обнаружена вирусная ДНК.

Импульсный лазер на красителях.

Механизм действия основан на селективном поглощении энергии (585 нм) оксигемоглобином, т.е. прежде всего происходит деструкция расширенных капилляров в бородавках. Тепловое повреждение, нарушение кровоснабжения и стимуляция клеточного иммунного ответа способствуют излечению. Данный вид лазерной деструкции считается относительно безболезненным. Синяк вследствие повреждения сосудов сохраняется в течении 10-14 дней. Болезненность после процедуры минимальная, полное заживление происходит через 2-4 недели, и практически не осложняется формированием рубцов, особенно в сравнении с СО2-лазером, что позволяет использовать его у детей, при локализации бородавок на лице и в перианальной области. Эффективность лечения по разным данным составляет от 48 % до 95 %. Хотя в одном исследовании продемонстрировано отсутствие различий между лечением импульсным лазером на красителях - эффективность 66%, криотерапией и лечением кантаридином - 70%. Показано что бородавки с локализацией на конечностях хуже отвечают на данный вид воздействия.

KTP Лазер

Лазер KTP (532 нм) был использован при лечении особенно плохо поддающихся лечению кожных бородавок, рецидивов после лечения не отмечалось.

Дополнительная информация: