Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Бариатрическая хирургия

Бариатрической хирургией называется отдел хирургии, занимающийся оперативным решением проблем лишнего веса. Хирургические вмешательства, проводимые с целью лечения ожирения, можно разделить на три основные группы:

1. Первую группу образуют так называемые рестриктивные операции. Их основной задачей является сужение верхней части желудка. Таким образом, потребляемое количество пищи сокращается в несколько раз, и приходит чувство насыщения. За счет этого пациенту не приходится изводить себя голодовками и использовать прочие искусственные методы похудания, которые зачастую несут больше вреда, чем пользы, провоцируя дополнительные нарушения со стороны эндокринной системы. В данном случае избавление от лишнего веса происходит постепенно, а главное, естественным для организма путем. Примером таких операций может быть бандажирование желудка.

2. Вторая группа представлена мальабсорбтивными операциями, говорящее название которых напрямую свидетельствует о направленном воздействии на процесс всасывания питательных веществ, происходящий в желудочно-кишечном тракте (сокр. ЖКТ). Наиболее известной операцией является билиопанкреатическое шунтирование. Оно состоит из двух этапов: уменьшение объема желудка путем резекции отдельной его части и непосредственно реконструкция тонкой кишки, благодаря чему пища в кишечнике начинает всасываться в более медленном темпе. Изменение формы и размеров желудка, который теперь напоминает узкую трубку, приводит к тому, что чувство насыщения наступает даже в случае легкого перекуса. После проведенных хирургических манипуляций желудочный сок начинает скапливаться в конце тонкой кишки. Это препятствует быстрому усвоению жиров и позволяет пациенту иметь свободный режим питания.

3. И, наконец, третья группа описывает комбинированные операции, например, желудочное шунтирование.

Наряду с этим стоит отметить, что такие операции, как липосакция или абдоминопластика не могут применяться для лечения ожирения и не относятся к бариатрическим. Упомянутые вмешательства имеют только эстетическую направленность и служат в пластической хирургии одним из способов коррекции косметических недостатков.

Бариатрическая хирургия показана в случае, если индекс массы тела (сокр. ИМТ) пациента находится в промежутке от 35 до 40 (и выше), а также при наличии дополнительного заболевания, спровоцированного ожирением, например, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза или нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата. Операция в данном случае поможет не только привести вес к нормативным показателям, но и облегчить течение указанных патологий.

В большинстве случае все операции проводятся путем лапароскопии, то есть без выполнения доступа непосредственно через ткани брюшной полости. На животе делаются лишь небольшие разрезы, что существенно сокращает продолжительность и облегчает течение восстановительного периода. Как правило, больной уже на вторые-третьи сутки может покинуть центр и вернуться к работе. В домашних условиях разрешается употреблять все продукты и напитки, в том числе алкогольные. Тем не менее относительно некоторых позиций специалист даст рекомендации, которые следует соблюдать. Контрольные визиты к врачу проводятся не более двух раз в год.

Операции бариатрической хирургии не являются ограничением для последующей беременности.