Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Общая криотерапия

Криотерапия – способ отведения теплоты от любой поверхности тела человека с помощью криогенного газообразного азота в пределах субмаксимальных значений температур.

При общей криотерапии происходит спазм кровеносных и лимфатических сосудов с последующим их расширением и раскрытием резервных коллатералей, оказывается рефлекторное воздействие на кожный покров, нервные окончания, секреторные ткани и мышцы.

Стрессовое воздействие сверхнизкими температурами вводит организм в состояние шока, что раскрывает его резервные возможности и заставляет головной мозг провести диагностику всего организма, функций органов и систем, благодаря чему происходит распознавание и устранение патологических процессов.

Методика проведения процедуры общей криотерапии

В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая процедура длится около 120 секунд, она дает возможность понять, подходит ли данный вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время процедуры тело человека на короткое время находится в среде газообразного азота с температурой около -130 °С. Кожа пациента охлаждается до –2 °С, реакция системы терморегуляции на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат. В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную.

Подготовительная фаза процедуры занимает не менее 120 с и обеспечивает охлаждение кожи от нормального состояния до температуры 0 °С. Физиотерапевтический эффект процедуры на этом этапе очень маленький.

На втором этапе по мере приближения температуры поверхности кожи к –2 °С стимулирующее действие процедуры возрастает. Продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический результат процедуры. Следует помнить:

  • Процедуры продолжительностью менее 120 c неэффективны.
  • Для достижения высокого лечебного эффекта следует уже на втором сеансе устанавливать экспозицию процедуры не менее 150 с.
  • Профилактический курс состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Повторять курс можно 2 раза в год.

Показания

Криотерапия имеет множество показаний, от серьезных заболеваний, таких, как сахарный диабет и псориаз, до косметологических, которые в основном направлены на улучшение внешнего вида:

  • целлюлит и лишний вес;
  • заболевания ЦНР, болевые синдромы и мигрени;
  • преждевременное старение кожного покрова;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, дерматиты, себорея, экзема и псориаз);
  • физическое и нервное истощение, бессонница и усталость;
  • заболевания гинекологического характера (климакс, бесплодие), как возможная подготовка перед беременностью, на этапе планирования;
  • пневмония, бронхиты и бронхиальная астма.

Также применяется в качестве восстановления после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств.

Противопоказания:

  • непереносимость холода в индивидуальном порядке;
  • тяжелые гипертонии;
  • различные формы ИБС, нарушений сердечного ритма и проводимости тяжелой степени;
  • любые заболевания хронического характера в стадии обострения, особенно можно отметить связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами, а также органами дыхания;
  • воспалительные процессы, к которым можно отнести наличие температуры и ОРВИ.

После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, улучшаются самочувствие и настроение, ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в зависимости от времени года, в которое проводится лечение). На коже в течение нескольких часов после окончания процедуры остается покраснение, что объясняется расширением сосудов.

В нашем центре для проведения общей криотерапии используется криосауна КАЭКТ-01 «КРИОН» «ПРЕМИУМ».