Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Келоид и гипертрофический рубец

Рубцами принято называть плотные кожные образования, которые могут сформироваться в результате механической травмы, ожога, воспалительного процесса или после хирургического вмешательства, их формирование считается своеобразной защитной функцией кожи. По цвету рубцы могут сливаться с кожным покровом или же быть красными и фиолетовыми. Выраженность рубца зависит от глубины повреждения кожи, а также от ее способности к быстрой регенерации.

Человеку такой косметический недостаток приносит массу проблем, часто носящих психологический характер. Следует различать физиологическое и патологическое рубцевание. Физиологическое сводится к тому, что после травмы со временем рубец становится небольшим по размеру и бледным. В случае, если он, напротив, стал разрастаться и краснеть, значит, происходит патологический процесс рубцевания, формируется гипертрофический или келоидный рубец. Здесь уже без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Гипертрофический рубец — плотные рубцы, характерно выступающие над поверхностью кожи. Как правило, безболезненны. По площади не превышает раневой поверхности, на которой он образовался. Причинами возникновения являются генетическая предрасположенность к образованию рубцов, ожоги, рваные раны, воспаление и нагноение в ране.

Келоидный рубецобразуется чуть выше поверхности кожи, имеет четкую границу и схож с опухолью. Может сопровождаться такими явлениями, как зуд и жжение. Бывает как белым, так и красным, а также имеет разную степень плотности. Волосы на таких участках отсутствуют. Характерным признаком является то что, по площади поражения такие рубцы выходят за пределы раны. Генетическую предрасположенность к келоидозу называют одной из причин формирования такого рода рубцов. По статистике, чаще они возникают у женщин молодого возраста.

Стадии формирования рубца

  • Воспаление, эпитализация по прошествии недели после травмы. Как таковой рубец еще не сформирован.
  • Образуется молодой рубец (15-30 дней после травмы). В тканях активно появляются эластиновые и коллагеновые волокна. Ввиду высокого кровоснабжения данной зоны рубец приобретает розовый оттенок.
  • Формирование зрелого рубца через несколько месяцев после травмы. Сосуды отсутствуют, рубец уплотняется и бледнеет.
  • Трансформация рубца (прошло от 4 до 12 месяцев после травмы).

Методы лечения
На данный момент современная медицина и косметология располагает достаточно большим арсеналом коррекции физиологических рубцов. Сводятся они, как правило, к восстановлению рельефа кожи, а также устранению границ между поврежденными и неповрежденными участками кожного покрова. Применяется лазерная шлифовка, срединный химический пилинг, введение препаратов гиалуроновой кислоты.

Для лечения гипертрофических и келоидных рубцов применяют следующие виды терапии: введение в рубец кортикостероидов (дипроспан, кеналог), препаратов с лидазой (лонгидаза), используются различные методы физиотерапии (фототерапия, фонофорез с гидрокортизоном), криотерапия. Достаточно хорошо себя зарекомендовали компрессионная терапия, а также использование окклюзивных повязок.

Все чаще специалисты применяют новый ферментный препарат Лонгидаза, который создан для лечения заболеваний, сопровождающихся активным ростом соединительной ткани. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим свойствами, а также обладает гиалуронидазной активностью.