Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)

За последние 30-40 лет во всем мире и особенно в развитых странах наблюдается неуклонный рост заболеваемости бронхиальной астмой и аллергией. Атопическим аллергическим заболеваниям, связанным с IgE антителами, подвержена пятая часть населения нашей планеты.

К этой группе болезней относятся: бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит и анафилаксия. Аллергия является причиной астмы почти в 80% случаев у детей, и более чем в 50% случаев у взрослых

Аллергические заболевания являются одними из наиболее распространенных хронических заболеваний, поражающих преимущественно детей и лиц молодого трудоспособного возраста. Программа лечения аллергических болезней включает: меры по элиминации аллергена, медикаментозную терапию, аллерген-специфическую иммунотерапию и образование пациента. Меры по устранению контакта с аллергенами являются приоритетными, поскольку даже если они не могут быть выполнены полностью, они существенно уменьшают необходимую фармакотерапию.

Медикаментозная терапия - следующая ступень лечения аллергических болезней, целью которой является уменьшение тяжести клинических проявлений и достижение ремиссии. Безусловным приоритетом в качестве системной терапии ринита, астмы и атопического дерматита обладает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот вид базисного лечения относится к вторичной профилактике аллергии и астмы, направленной на снижение заболеваемости лиц, сенсибилизированных к тому или иному аллергену. Возможность проведения АСИТ должна быть, прежде всего, рассмотрена для пациентов, требующих постоянной медикаментозной терапии.

В стандартах Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) по проведению аллергенспецифической иммунотерапии приводится оптимальная стратегия лечения больных аллергическими заболеваниями:

1. достижение контроля симптомов с помощью медикаментозных препаратов
2. проведение процедур специфической аллергологической диагностики
3. лечение, способное модифицировать болезнь:

  • элиминация (устранение) аллергена.
  • аллерген-специфическая иммунотерпия.
4. сокращение количества медикаментов («ступень вниз») до минимальной дозы, позволяющей адекватно контролировать симптомы.
5. постоянное образование пациентов в отношении специфической и фармакологической терапии до достижения стабильного состояния.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) была впервые предложена Noon и Freeman в 1911 году для лечения сенной лихорадки (поллиноза). С тех пор этот вид лечения успешно используется для терапии аллергических риноконъюнктивитов, аллергической астмы, атопического дерматита и при системных аллергических реакциях на ужаления перепончатокрылых (ос, пчел), то есть при IgE-опосредованных заболеваниях. В нашей стране АСИТ разработана и внедрена академиком А.Д. Адо и его сотрудниками. Данная методика подразумевает введение в организм больного аллергена, из-за чувствительности к которому наблюдаются те или иные клинические проявления. При этом соблюдается возрастающая дозировка.

АСИТ вызывает клиническую и иммунологическую толерантность, обладает длительной эффективностью и может предотвратить прогрессирование аллергического заболевания, таким образом, улучшая качество жизни пациента. Учитывая риск возникновения системных аллергических реакций в ходе проведения АСИТ, а также ряд особенностей этого вида лечения, проводить его может только врач аллерголог-иммунолог, имеющий достаточный опыт и знания приемов специфического обследования и лечения. Это длительный вид лечения, на сегодняшний день 3-5 летний курс лечения считается оптимальным. Эффект успешно проведенного курса продолжается много лет.

Дополнительная информация об АСИТ: