Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Бронхиальная астма

1.jpgБронхиальная астма является широко распространенным заболеванием, в России им страдает более 7 млн. человек.

Формы
По механизму развития заболевание условно классифицируют на две основные формы: Атопическая бронхиальная астма проявляется у пациентов с наследственной гиперчувствительностью к аллергенам неинфекционного типа (домашняя пыль, шерсть и слюна животных) и развивается в раннем возрасте. У детей является преимущественной формой заболевания, при которой организм синтезирует антитела-реагины (IgE) к перечисленным выше аллергенам. Их характерной особенностью является фиксация на поверхности слизистых оболочек дыхательных путей, что и обуславливает развитие реакции аллергического воспаления при их повторном попадании в бронхи.

Аллергены
2.jpgСреди аллергенов «пальма первенства» принадлежит особому типу микроклещей — дерматофагоидов, содержащихся в обычной домашней пыли, далее идет пыльца растений, плесневые грибы, пищевые аллергены. В последнее время растет количество случаев возникновения атопической бронхиальной астмы, вызванной эпидермисом животных, птиц, грызунов.

 Инфекционно-зависимая форма бронхиальной астмы протекает на фоне рецидивирующего воспаления бронхолегочной системы чаще всего как осложнения после 3.jpgОРВИ, бронхита и пневмонии. Вследствие чего усиливается сенсибилизация бронхов, барьерная проницаемость. Вирусы являются причиной нарушения нейрогенной регуляции тонуса мускулатуры бронхов. До 80% обострений бронхиальной астмы у детей связано с вирусной инфекцией.

Воспалительный процесс повышает чувствительность респираторного тракта и становится причиной неспецифической повышенной чувствительности дыхательных путей на различные химические вещества, охлажденный воздух, сигаретный дым, стрессовые ситуации, силовые нагрузки и т. д.

Клиническая симптоматика
При попадании на стенки дыхательных путей различных аллергенов значительно увеличивается выделение слизи, отечность, развиваются спазматические реакции. Происходит так называемая «обструкция» - нарушается проходимость бронхов. Бронхиальная астма проявляется удушьями различной степени выраженности, чаще в ночные или утренние часы. Приступ сопровождается тяжелой одышкой, затруднением дыхания. Кожные покровы бледнеют и увлажняются, пульс учащается. Тяжелые приступы сопровождаются различными признаками сердечной недостаточности: разбухают вены в районе шеи, проявляется тахикардия, увеличивается печень. Длится приступ от нескольких минут или часов до нескольких дней и даже недель с временными непродолжительными ремиссиями.

Методы диагностики
Вследствие многообразия функциональных и клинических проявлений заболевания, а также схожих с другими заболеваниями симптомов, бронхиальная астма плохо поддается диагностике, особенно у детей. Для выявления формы и этиологии заболевания необходимо подробное изучение и сбор анамнеза, изучение в периоды ремиссии реакции кожи на различные аллергены – кожные пробы, спирография, изучение реакции на физические нагрузки с применением тренажеров, провокационные пробы и т.д.

Лечение

  •  Ингаляционная терапия Комбинированные ингаляционные препараты содержат глюкокортикостероиды и пролонгированные агонисты бета2-адреноцепторов (Симбикорт, Серетид). Кортикостероиды предотвращают и устраняют аллергическое воспаление в стенках дыхательных путей, а агонисты бетта2-адренорецепторов устраняют спазм бронхов.
  • Мембраностабилизирующая терапия Эти препараты стабилизируют мембраны тучных клеток, тем самым, предотвращая выделение из них медиаторов воспаления, таких как гистамин, лейкотриены, простогландины (Интал, Кетотифен). Предотвратить воспаление помогут антогонисты лейкотриеноевых рецепторов (Аколат, Сингуляр).
  • 5.jpgАнти-IgE терапия Новый вид терапии, для которого используется препарат, связывающий циркулирующие в крови иммуноглобулины E (IgE), то есть он блокирует каскад аллергических реакций на самом раннем этапе его развития (единственный препарат Ксолар).
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
    Методика введения постепенно возрастающих количеств аллергена пациенту с целью облегчения симптомов, возникающих при последующем контакте с аллергеном. Механизм действия заключается в синтезе организмом блокирующих антител (IgG, IgE) при искусственном подкожном введении аллергенов. В отличие от медикаментозных способов лечения действует не на симптомы заболевания, а на характер ответной реакции организма на аллерген, таким образом препятствуя развитию самого заболевания.

Дополнительные методы лечения
Лечение сопутствующих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей; паразитарных инвазий, а также озонотерапия, коррекция дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта.

Профилактика
Большое значение имеет своевременное выявление предрасположенности к аллергическим заболеваниям, что обязательно должно учитываться в различных жизненных ситуациях (выбор места жительства, места работы и т. д.), устранение очагов инфекций и своевременное обращение к специалисту при первых же симптомах. Физическая активность, рациональное питание, закаливающие процедуры и частые прогулки на свежем воздухе, гармоничное сочетание труда и отдыха – здоровый образ жизни являются лучшей профилактикой заболевания. От стадии и формы болезни будет зависеть будущее лечение и возможность выздоровления. При выявлении заболевания больному должны быть немедленно созданы все гипоаллергенные бытовые условия – устранены все возможные аллергены и, прежде всего домашние животные.

Пациенту следует контролировать свое состояние с помощью пикфлуометрии, простого теста для проведения в домашних условиях; строго соблюдать соблюдение назначенных схем и дозировок препаратов; учиться различным видам дыхательной гимнастики (Стрельникова, Бутейко).