Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Ультравысокочастотная терапия

Untitled-7.jpgУВЧ-терапия проводится в Эндокринологическом научном центре на инновационном оборудовании Carapuls 970 (Карапульс 970), произведенном лидером в области медицинской аппаратуры “Enraf Nonius”.

УВЧ-терапия представляет собой вид электротерапии, в процессе которой организм подвергается воздействию электрического поля сверхвысокой частоты, что достигается за счет подведения к телу пациента конденсаторных пластин. Это воздействие вызывает колебание ионов в тканях организма, а также ориентацию диполей заряженных частиц, согласно силовым линиям. Это вызывает тепловой эффект, то есть переход электроэнергии в тепловую энергию. Этот эффект тем сильнее проявляется, чем больше сопротивление тканей, например, это могут быть ткани, бедные жидкостью: сухожилия, кости и так далее.

Проведение УВЧ-процедур приводит к изменению биофизических процессов: сосудистые стенки становятся более проницаемыми для мелкодисперсных систем, что снижает отек. Сосудистая стенка не пропускает в результате крупнодисперсные системы (микробы или токсины), что снижает их воздействие на тело, уменьшая интоксикацию.

Помимо этого, меняются химические процессы. pH среды меняется в более кислую сторону, так что число лейкоцитов растет, что активирует фагоцитоз. Вокруг очага воспаления формируется защитный барьер, состоящий из соединительной ткани, чтобы защитить здоровые клетки. Это особенно важно в случае нагноения.

Незначительные количества УВЧ-излучения воздействуют на ЦНС, приводя к седативному эффекту.

Слабая интенсивность поля дает противовоспалительный эффект. Средняя интенсивность – стимулирует обменные процессы в клетках. Большая интенсивность работает на руку воспалению, усиливая его. В связи с такой вариативностью воздействия, важно правильно подбирать нужную интенсивность УВЧ-процедур.

Для проведения процедуры к пациенту подводят конденсаторные пластины. Они выглядят, ка металлические диски в изоляционной оболочке. В зависимости от показаний, используются как вертикальное, так и горизонтальное расположение пластин, важно сохранять воздушный зазор. Для портативных аппаратов надо соблюдать 6 см зазора, для стационарных – 10 см. По мощности процедуры варьируют от 15 до 80 ватт.

Для борьбы с воспалением выбирают атермическую дозировку, которая не дает пациенту ощущение тепла. При необходимости стимулировать трофику тканей нужно выбрать олиготермическую дозировку, при которой пациенты отмечают слабое ощущение тепла. Иногда требуется сделать провокацию, то есть усилить воспаление. В этом случае назначают термическую дозировку, дающую существенное тепло. Обычно достаточно 10-15 процедур на курс, длительность каждой не превышает 15 минут. Воздействию УВЧ-излучения не мешают одежда и любые сухие повязки, даже гипс.

Показания к назначению процедуры: воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, воспалительные заболевания дыхательных путей, острые воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки, ЛОР-воспаления, гинекологические воспалительные заболевания, воспалительные заболевания ЖКТ, заболевания периферической нервной системы.

Противопоказания к назначению процедуры: заболевания крови, беременность, онкология, гипотония, сердечнососудистая недостаточность, наличие инородных предметов в теле. Так же УВЧ-терапию не назначают лицам, работающим с генераторами СВЧ, ВЧ или УВЧ.

Терапевтические эффекты: регенеративное, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое.