+7 (925) 545-69-04 г. Москва, Нагатинская наб., д.12, кор. 1

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это изменение бактериальной микрофлоры организма человека. Многие современные ученые склоняются к тому, что это не болезнь, но процесс, который с помощью определенных инструментов может быть восстановлен. Например, еще Мечников пытался использовать для лечения этого нарушения живую культуру бифидобактерий.

Дисбактериоз возникает в том случае, если отмечается недостаток или исчезновение бифидобактерий или увеличение числа энтерококка, а также кишечной палочки. Если нарушается баланс бактерий, организму становится сложно усваивать пищевые продукты, они воспринимаются им как чужие, соответственно, возникают такие явления, как понос или рвота.

Следует отметить, что микрофлора кишечника играет важную роль в организме: в нормальном состоянии она участвует в пищеварении (ферментативном переваривании пищи), а также стимулирует перистальтику кишечника. Способствует синтезу витаминов группы В, К, витамин а D, никотиновой, а также фолиевой кислот. Одна из основополагающих ее функций — способность к формированию иммунологической реактивности организма.

Причины развития:

  • Нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике (соотношения «полезных» и «вредных» микробов)
  • Хронические заболевания (бронхолегочные, желудочно-кишечного тракта)
  • Аллергия
  • Недостаточное выделение пищевых ферментов и брожение непереваренных остатков пищи
  • Недостаток в рационе кисломолочных продуктов (содержащих живые бифидобактерии)
  • Прием антибиотиков (лекарственный дисбактериоз)
  • Постоянные стрессы и нервное напряжение

Симптоматика

Основными симптомами дисбактериоза являются те же, что и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, боль, чередование запоров и поносов, неприятный запах изо рта.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и дифференцированным. Оно осуществляется применением разного рода препаратов, направленных на восстановление утраченного равновесия между микробами кишечника. Это пробиотики, которые стимулируют развитие полезных микроорганизмов; бактериофаги, действие которых направлено на уничтожение вредных бактерий или по крайней мере уменьшение их числа.

Для улучшение процесса пищеварения назначаются адсорбирующие вещества, которые содержат фермент поджелудочной железы и направлены на выведение токсичных компонентов из организма. Эубиотики способствуют нормализации микрофлоры кишечника.