+7 (925) 545-69-04 г. Москва, Нагатинская наб., д.12, кор. 1

Холецистит

Холецистит представляет собой заболевание, выражающееся в воспалении желчного пузыря. На фоне желчекаменной болезни в большинстве случаев развивается калькулезная (каменная) форма. По статистике, женщины в несколько раз чаще страдают данным заболеванием, нежели мужчины.

Причины

Причин развития может быть несколько. Болезнь довольно часто отмечается как следствие хронических инфекций в организме (например, тонзиллита или фарингита), паразитарных заболеваний (амебиаза, гельминтоза), а также после перенесенного вирусного гепатита.

Холецистит может возникнуть в результате изменения состава желчи, а также ее застоя в желчевыводящих путях (например, при беременности). Частым спутником рассматриваемого нами заболевания становится холангит (воспаление желчных протоков). Неправильное питание (еда на бегу, всухомятку), частые запоры, гиподинамия способствуют застою желчи, а, соответственно, и развитию холецистита. Травмирование желчного пузыря, повреждение его стенок может грозить названным заболеванием.

Общие характерные симптомы

Признаками являются боль в правом подреберье, особенно после физической нагрузки, а также употребления жареной и жирной пищи. Переохлаждение или стресс также могут спровоцировать болевой синдром. Боль либо тупая, но интенсивная, либо ноющая на протяжении длительного времени, которая зачастую отдает в лопатку и руку. Одними из проявлений заболевания являются тошнота, отрыжка, горечь во рту. Иногда может подняться субфебрильная температура.

Стадии

Специалисты выделяют две стадии заболевания: острую и хроническую. Острый холецистит характеризуется приступообразной болью в правой части живота, которая отдает в плечо и руку, а также тошнотой и рвотой. Возникает озноб и поднимается температура. Не лечение холецистита опасно такими осложнениями, как перитонит и переход в хроническую форму.

Хроническая стадия выражается менее выраженными тупыми болями, которые продолжительнее, чем в остром периоде. Она может быть как калькулезная, так и бескаменная. Если присутствуют камни, то они препятствуют оттоку желчи и существует большая вероятность возникновения печеночной колики и, как следствие, пожелтение кожных покровов и глазных склер. Важный признак: потемнение мочи и осветление кала.

Лечение

При диагностике холецистита проводится холецистостомия (дренирование желчного пузыря). Как правило, врач прописывает диету как один из способов лечения. Основным правилом здесь является дробление приемов пищи на 4-6 в течение дня. Тем самым мы добиваемся лучшего оттока желчи.

Пища должна быть полезной и обогащенной витаминами и микроэлементами. Идеально подойдут такие продукты, как яйца, творог, отруби, овсянка, рыба, растительное масло. А вот от жирной пищи, особенно сала, жирного мяса следует отказаться. Жидкости надо пить как можно больше, так как это стимулирует отток желчи.

В период обострения необходимо соблюдать постельный режим. Если возникла сильная боль, ее следует как можно быстрее блокировать такими препаратами, как спазмолитин, нош-па. В область правого подреберья можно положить теплую (не горячую) грелку. В случае воспаления и повышенной температуры назначают антибактериальную терапию. В среднем, ее проводят курсом из 7-10 дней.

В курс лечения входят разного рода желчегонные препараты. В качестве вспомогательной прописывают витаминотерапию. В острой стадии надо принимать такие витамины, как A, B1, B2, C, PP, при хроническом холецистите подойдут B6, B12, E. Эффективны прием сборов трав, а также таких минеральных вод, как Боржоми или Ессентуки №4, 17 малой или средней минерализации. Они стимулируют секрецию и разжижение желчной жидкости. Минеральные воды необходимо принимать курсами, длящимися от 1 до 1,5 месяцев с интервалом в 3-5 месяцев.