+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Народные и альтернативные методы лечения

Существует огромное количество народных способов лечения, достаточно вспомнить всем известный совет от Геккельберри Финна с использованием кошки. Легенда об эффективности этих разнообразных народных рецептов поддерживается свойством бородавок к спонтанному излечению.

Гипноз

В течение многих лет появляются сообщения об эффективности гипноза, особенно у детей. Как правило, это описание единичной истории болезни, поэтому более вероятной причиной представляется спонтанное самоизлечение. Нет данных, что гипноз приводит к стимуляции иммунитета.

Экстракт чеснока

Компоненты чеснока (Allium sativum), как было показано, обладают противовирусной активностью и ингибируют пролифирацию инфицированных вирусом клеток. В одном плацебо-контролируемом исследовании, применение экстракта чеснока, закончилось полным выздоровлением, без рецидива, в течение 3–4 месяцев.

Лечение с помощью липкой ленты

Лечение с помощь «duck tape» или «duct tape» (производится в США фирмой 3М с 1942 года). В России этот вид изоляционной ленты получил название «сантехнический скотч» или ТПЛ - Тканево-Полиэтиленовая Лента). Лечение липкой лентой впервые было продемонстрировано доктором Джеромом Литтом, в 1978 году. Это лечение, вновь стало популярным после статьи в журнале в 2002 (Focht и др.), в которой лечение с помощью липкой ленты сравнивалось с криотерапией. Исследование проводилось на 61 пациенте, в возрасте от 3 до 22 лет. С помощью случайной выборки пациенты были разделены на две группы в соответствии с методом терапии. Криотерапия проводилась каждые 2-3 недели, продолжительность аппликации жидким азотом составляла 10 секунд, общее количество процедур не превышало 6. В другой группе липкая лента размером с бородавку наклеивалась на 6 дней. На 6-ой день, лента снималась, область поражения отмачивалась в воде и затем обрабатывалась пемзой, для удаления избыточного гиперкератоза. На ночь бородавка оставалась открытой. На следующий день она снова заклеивалась пластырем. Такие 6-дневные циклы повторялись в течение 2 месяцев. В группе пациентов, использующих липкую ленту бородавки полностью исчезли в 85 % случаев, в группе пациентов получавших криотерапию эффективность составила только 60 %. Механизм, который лежит в основе данного метода остается непонятным, однако учитывая то, что в результате лечения исчезли даже те небольшие бородавки, которые не подвергались заклеиванию, наиболее вероятным представляется местное иммуностимулирующее действие, вследствии раздражающих свойств липкой ленты. Во время лечения не отмечалось побочных эффектов, у большинства пациентов в группе получавшей лечение с помощью липкой ленты отмечалось выздоровление в течение месяца. Безусловно данный вид терапии является отимальным для детей, поскольку является безболезненным и экономически выгодным. Однако, необходимо провести больше исследований для подтверждения эффективности данного метода.

Деструктивная терапия

Деструктивная терапия не должна ассоциироваться с терапией направленной на сам вирус. Деструктивные методы лечения созданы для удаления вторичных изменений, вызванных вирусом, прежде всего гиперкератоза различной степени выраженности, они не способны уничтожить вирус. Существуют самые разнообразные методы удаления бородавок, от хирургического иссечения до химической абляции, от криотерапии до гипертермии. Большинство из описанных ниже методов используется и в настоящее время для большинства видов бородавок. Однако к удалению плоских бородавок нужно подходить с осторожностью, так как неоднократно отмечались случаи их распространения после удаления, что может быть связано с распространением вируса из травмированного края бородавки и носит название - феномен псевдо-Кебнера.

Дополнительная информация: