+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Терапия, направленная на уничтожение вируса

Глютаральдегид

Глютаральдегид - убивает вирус, существует в форме 10% водного геля или спиртового раствора. Применяется как правило два раза в день, приводит к коричневому окрашиванию. Эффективность такая же , как и при использовании салициловой кислоты - 70%. Однако плацебо контролируемых, рандомизированных исследований данного метода лечения не проводилось.

Формальдегид

Формальдегид также убивает вирус. Он разрушает верхний слой эпидермальных клеток, а затем приводит к повреждению вирионов. Существую 3%-ые и 0,7% гели, которые наносятся на предварительно очищенную от гиперкератоза бородавку. Формальдегид широко используется в качестве консерванта во многих продуктах, таких как лосьоны и шампуни, однако может вызвать аллергический контактный дерматит, и поэтому не должен применяться у пациентов с аллергическими заболеваниями. В одном контролируемом исследовании (192 человека с подошвенными бородавками, лечение проводилось в течение 2-х месяцев) была показана эффективность 61 % - 67 %, но при этом эффективность не существенно отличалась между четырьмя группами лечения: 3%-ый формалин, 3%-ый формалин с предварительным отшелушиванием, вода (плацебо) и таблетки сахарозы (плацебо).

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота - химический раздражитель, найденный у многих насекомых, включая пчел и муравьев, также он содержится и в листьях крапивы, но впервые был получен от красных муравьев. В нерандомизированном, плацебо-контролируемом, открытом исследовании на 100 пациентах, с использованием 85%-ой муравьиной кислота, была показана эффективность 92%, по сравнению с группой плацебо - 6%. Механизм действия этого вещества точно не известен. Возможно, она действует как формальдегид, а может быть просто, как и другие кислоты, приводящие к деструкции. В ряду кислот салициловая - самая слабая, трихлоруксусная - средней силы, дихлоруксусная самая сильная. В этом ряду муравьиная кислота находится между салициловой и трихлоруксусной кислотой.

Противовирусные препараты

Цидофовир - аналог нуклеозида диоксицитидина монофосфата, который ингибирует синтез ДНК, вызывая ее фрагментацию, что приводит к нарушению эпителизации. Данный препарат с успехом применялся у ВИЧ-положительных пациентов для местного лечения кондилом. Имеется сообщение о клиническом случае, когда у ВИЧ-инфицированного человека с множественными кондиломами на фоне стандартной антиретровирусной терапии произошло не только улучшение показателей иммунитета, но и полностью исчезди кондиломы.

Дополнительная информация: