+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Антимитотическая терапия

Блеомицин

Блеомицин, антибиотик, полученный из Streptomyces verticillus, является терапией резерва для бородавок плохо поддающихся лечению. Препарат оказывает влияние на кератиноциты и ретикулоэндотелиальные ткани, угнетает синтез ДНК и белков, является сигнальным веществом для начала апоптоза (запрограммированной клеточной гибели). Блеомицин не действует непосредственно на вирус, он вызывает острый некроз ткани, который в свою очередь приводит к стимуляции иммунного ответа, что подтверждается тем, что у иммуносупрессивных пациентов (после трансплантации почки) эффективность резко снижается. Блеомицин из-за его токсичности не рекомендуется использовать у детей, беременных и иммуносупресивных пациентов. Нежелательными эффектами являются боль, чувство жжения, отек в течение 24 - 72 часов после инъекции. Побочными эффектами являются синдром Рейно, с дистрофическими изменениями или полной потерей ногтевых пластин. Также блеомицин может вызвать лимфангит и гиперпигментацию. Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование применения блеомицина при бородавках, не поддающихся, по крайней мере, двум традиционным методам лечения, сравнило одно - двукратное введение блеомицина с введением обычного физиологического раствора. Эффективность при подошвенных бородавках составила (60 %), при околоногтевых бородавках (94 %), при локализации в любых других местах на конечностях, но с предварительным удалением гиперкератоза - 95 %. Таким образом, эффективность лечения зависит от его техники. При использовании раздвоенной иглы, эффективность достигала 92%, при этом проводилось только одно введение блеомицина с использованием техники многократных инъекций, при данном методе потребовалось всего 0.001 единиц блеомицина, по сравнению с обычной техникой, где используется 0.2 единицы. Нужно избегать попадания блеомицина на неповрежденную тонкую кожу. Другая техника заключалась в местном нанесении на бородавку капли блеомицина, а уже затем проводился укол иглой 28 размера, эффективность этой техники сосавила 92%. Также описаны случаи, когда для введения блеомицина использовался модифицированный аппарат для татуировок.

Пять рандомизированных, контролируемых исследований оценивали эффективность блеомицина, однако полученные результаты оказались противоречивы - результат варьируется от 16% до 94%. В трех исследованиях показана более высокая эффективность блеомицина по сравнению с плацебо, в четвертом не было выявлено различий, а в пятом показано, что эффективность плацебо больше, чем у блеомицина. При этом не выявлено связи между эффективностью и дозой введенного блеомицина в течение всего курса лечения (3 месяца).

Ретиноиды

Эпидермальный рост и дифференцировка угнетаются ретиноидами, таким же образом нарушается и рост бородавки. Более того, они являются мощными иммуномодуляторами, есть данные, что ретиноиды могут нарушать транскрипцию вируса в инфицированных клетках. Ретиноиды могут применяться как внутрь, так и местно. Лечение бородавок кремом, содержащим третиноин приводило к излечению 85% детей, по сравнению с группой плацебо - 32%. У группы детей, которые ежедневно принимали этритинат (тигазон) в течение 3 месяцев выздоровление наблюдалось в 80% случаев. Другое исследование показало эффективность системного приема изотретиноина (роаккутана), особенно при кондиломах. В связи с этим большой интерес представляет использование ретиноидов для лечения/профилактики рака шейки матки, индуцированного вирусом папилломы человека.

Подофиллин

Экстракт смолы из корней Podophyllum peltatum, который произрастает на востоке и среднем западе Северной Америки, использовали еще индейцы для лечения бородавок. Из сырого экстракта, получают подофиллотоксин, 4-диметилподофиллотоксин, альфа-пелтатин и бетта-пелтатин. Первое применение подофиллина во врачебной практике состоялось в 1930 году в Новом Орлеане, подофиллин был использован для лечения гинекологических кондилом. С тех пор смола подофиллина использовалась главным образом в лечении кондилом.

Исследование 1990 года продемонстрировало эффективность 41%, проводилось лечение подофиллином кондилом в аногенитальной области в течение 6 недель, однако в течение 3-х месяцев только у 17% наблюдалась полная ремиссия. Похожие данные были получены в 1991 году - эффективность 45%, у 73 % из них ремиссия сохранялась в течение 9 месяцев. Этот результат сравнивался с подкожным введением интерферона-α2a, в течение 3 месяцев, эффективность составила 23%, из них у 77% ремиссия сохранялась в течение 9 месяцев. Преимущество подофиллина состоит в том, что он может наноситься самостоятельно, и стоимость его невелика. В исследованиях, проводимых между 1969 и 1975 годами, эффективность подофиллина составила 81% при лечении подошвенных бородавок (данный процент сопоставим с 84% эффективности при использовании салициловой и молочной кислоты). Стандарты лечения аногенитальных кондилом в Америке и Англии включают подофиллин в свои рекомендации, однако показано, что смола подофиллина менее эффективна, с трудом поддается стандартизации по действующему веществу и вследствии этого иногда приводит к токсичности, а также менее экономически выгодна, чем очищенный подофиллотоксин.

Подофиллотоксин

Растение Podophyllum hexandrum произрастет в гористых областях Индии и в Гималаях, содержит более высокое содержание подофиллотоксина, который собственно и вызывает нарушение клеточного деления, благодаря связыванию с микротрубочками, участвующими в метафазе митоза. В небольшом слепом, плацебоконтролируемом, рандомизированном исследовании (19 человек в группе лечения и 19 человек в группе контроля), пациенты самостоятельно наносили 0,5% раствор подофиллотоксина, 2р/день- 3 дня подряд, в течение 4-х недель. Эффективность лечения: у 94.9 % уменьшилась область распространения, у 84.1 % сократилось количество бородавок, аналогичные значения для группы плацебо составили 7.1 % и 2.6 %. Однако только у 21% сохранялась ремиссия в течение 2-х недель, и у всех пациентов отмечался рецидив при долгосрочном наблюдении. Таким образом, подофиллотоксин оказался эффективным только для краткосрочного лечения.

Более позднее рандомизированное исследование заключалось в сравнении наружного лечения остроконечных кондилом 20%-ым раствором подофиллина и самостоятельного нанесения 0.5 % крема с подофиллотоксином - 2р/день-3 дня, через неделю по такой же схеме лечение повторялось. Эффективность у пациентов получавших подофиллин составила 74%, а у пациентов, самостоятельно наносивших крем с подофиллотоксином 94 %. Возможность самостоятельного нанесения препарата делает этот метод очень привлекательным для лечения кондилом.

Дополнительная информация: