+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Криотерапия

Криотерапия на сегодняшний день остается наиболее доступным методом 2-ой линии. Для лечения используется жидкий азот с температурой-196°C. Эффект от криотерапии обусловлен деструкцией инфицированных вирусом кератиноцитов а также местной воспалительной реакцией, которая приводит к активизации клеточного иммунного ответа. Сам вирус не уничтожается, и более того может хранится в жидком азоте длительное время для научно-исследовательских целей. Таким образом криовоздействие не убивает вирус, и поэтому нужно осуществлять все меры предосторожности против распространения вируса от пациента к пациенту, зараженными криозондами или криотампонами. На сегодняшний день доступны различные портативные устройства для криотерапии, однако они замораживают ткань только до −70°C и скорость охлаждения слишком мала, поэтому они малоэффективны. Побочными эффектами криотерапии являются: гипо- или гиперпигментация (особенно у пациентов с темной кожей), повреждение сухожилий или нервов при слишком агрессивной терапии, и образование рецидива вокруг замороженной бородавки, в случае излишнего охлаждения и образования очень большого пузыря. Так же с большой осторожностью криотерапия проводится пацентам с нарушениями кровообращения. Техника криотерапии может варьировать по методу апликации жидкого азота, длительности экспозиции, интервалам между процедурами. Как правило, криотерапия выполняется с помощью специального криораспылителя или при помощи ватного тампона. Эффективности после 3-х месяцев лечения, с периодичностью каждые 2 недели, составила 47 %, при использовании ватного тампона и 44 % при использовании криораспылителя. Бородавки, существующие в течение 6 месяцев, или меньше лучше подвергались криотерапии и проходили в 84 % случаев в течение 3 месяцев, по сравнению с бородавками, существующими больше 6 месяцев - эффективность 39 %.

Принятое время аликации (замораживания) для бородавок подразделяется на обычное (традиционное) и агрессивное. Традиционный метод криотерапия - апликация проводится до тех пор, пока вокругу бородавки не появится белый ореол диаметром 2 мм, при агрессивном методе апликация продолжается еще 5-20 секунд после появления 2-мм белого ореола. При сравнении традиционного метода и агрессивного замораживания в течение 10 секунд, более эффективным оказался агрессивный метод, хотя он и сопровождался выраженной болезненностью в ходе процедуры и после, при образовании пузыря. При сравнительном исследовании техники двойного и однократного замораживания при локализации бородавок на руках не было выявлено значительной разницы, однако при подошвенных бородавках метод двойного замораживания оказался более эффективен. Даже предварительное отшелушивание не приводит к полному устранению гиперкератоза, который является своеобразным теплоизолятором и уменьшает эффективность лечения. При исследовании зависимости лечения от интервала между процедурами - 1,2 или 3 недели, не выявлено изменения эффективность, зато доказано, что эффективность криотерапии зависит от общего количества процедур. Оптимальным является лечение, которе проводится каждые 2 недели, при этом не нарушается работоспособность пациентов. В 16 различных исследованиях криотерапии проводилось сравнение различных режимов воздействия, длительности и кратности процедур, вместо того чтобы сравнивать собственно криотерапию с другими методами и плацебо. И только два небольших исследования показали, что нет отчетливой разницы между криотерапией, другими методами лечения и плацебо. В более позднем исследовании было показано отсутствие разницы между лечением в течение 3-6 месяцев жидким азотом - эффективность 65% и салициловой кислотой - эффективность 62%. По данным 4 исследований агрессивная техника криотерапии (10-секундная апликация) была более эффективна (52%), чем криотерапия с традиционным временем экспозиции (31%). Однако, боль и образование выраженных пузырей при агрессивной методике омечались в 64%, а при традиционной терапии только у 44% пациентов. По данным одного исследования оптимальное число процедур криотерапии на руках и ногах, у взрослых и детей не должно превышать 4, и проводиться в течение 3-х месяцев.

В трех исследованиях был изучен оптимальный интервал между процедурами. Показано отсутствие различия в эффективности в случае 2-х, 3-х и 4-х недельных перерывов между процедурами. В то время как большинство этих исследований сообщает о средней эффективности криотерапии, сами криохирурги говорят о намного большей эффективности метода. При использовании местной анестезии и последующем двойным замораживанием подошвенных бородавок при помощи криораспылителя, полное выздоровление отмечалось у 83,5%. Выздоровление у пациентов получавших 2 или 3 процедуры составило 92.5 %. Несмотря на то, что исследование было не рандомизированным и отсутствовал контроль с группой плацебо, полученные высокие результаты в целом говорят о важности метода криотерапии, хотя и нет достоверных исследований подтверждающих его большую эффективность по сравнению с менее болезненными и более дешевыми методами, например салициловой кислотой.

Дополнительная информация: