+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Химическая коагуляция

Нитрат серебра

Нитрат серебра раньше был широко известен, прежде всего, как препарат, использующийся у новорожденных с целью предотвращения конъюнктивита. Но затем он был вытеснен антибиотиками, и в дальнейшем применялся для прижигания гнойных и пупочных гранулем, при носовом кровотечении, при мозолях и бородавках. Данный метод в настоящее время более широко используется в Англии, где карандаши апликаторы содержащие 95%-нитрат серебра доступны для продажи без рецепта. В Соединенных Штатах, однако, Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами предупредило потребителей, что все безрецептурные препараты, содержащие коллоидное серебро или соли серебра для внутреннего или наружного применения, не являются безопасными. Применение нитрата серебра должно проводится с осторожностью, чтобы избежать чрезмерных ожогов и необратимого окрашивания ткани. Клиническая эффективность метода оценивается как средняя и составляет 43 %, однако через месяц после окончания терапии наблюдалось выздоровление еще у 26%. Нитрат серебра применялся трехкратно, с перерывом между каждой апликацией в три дня. Лечение в группе плацебо закончилось выздоровлением 11% и улучшением в 14% случаев.

Салициловая кислота

Салициловая кислота – это лечение, которое в первую очередь выбирает большинство пациентов, так как оно самое недорогое. Это кератолитическая терапия, т.е. сопровождающаяся разрушением зараженного вирусом эпидермиса, при этом раздражающее действие салициловой кислоты приводит к усилению местного иммунного ответа. Используется салициловая кислота с концентрацией от 10 до 60%. Из безрецептурных препаратов доступна 17%-ая салициловая кислота, в виде крема, и 40%-ый пластырь. Основные преимущества салициловой кислоты: удобство применения, экономическая выгода, незначительная боль. Недостатком данного метода является его длительность. Основной побочный эффект - контактный дерматит. Бородавки размачиваются в теплой воде в течение 5 мин, затем с помощью пемзы снимается поверхностный гиперкератоз и накладывается салициловая кислота. Салициловая кислота в виде крема меняется каждые сутки, в виде пластыря каждые 48 часов. Пациенты (особенно дети) обычно хорошо принимают данный вид лечения. Обзор, посвященный 13 разным исследованиям эффективности салициловой кислоты в концентрациях от 15 % до 60 % (большее количество исследователей использовали салициловую кислоту от 15 % до 26 %, иногда в комбинации молочной кислотой), показал эффективность данного лечения в 75 %, по сравнению с 48 % в группе плацебо. Монотерапия 5-фторурацилом, глютаральдегидом, криотерапия или лечение подофиллином оказались менее эффективными, чем лечение салициловой кислотой. Особенно хорошо для лечения данным методом подходят подошвенные бородавки, в отличие от бородавок на лице, лечение которых осложняется раздражением и опасно возможным рубцеванием.

Кантаридин

Кантаридин (ангидрид кантаридиновой кислоты)- получают из половых желез жука известного, как Шпанская мушка. Применение данного препарата приводит к эпидермальному некрозу клеток, акантолизу, что клиническое проявляется формированием пузыря. С 1992 года лекарственное средство больше не доступно в Соединенных Штатах, но по-прежнему может быть приобретено в Канаде. Способ применения: кантаридин, так же, как и салициловая кислота накладывается на предварительно очищенную от гиперкератоза бородавку и закрывается пластырем на 24 часа. На месте бородавки образуется пузырь, который заживет через 1 - 2 недели. Повторное нанесение кантаридина возможно через 1-3 недели. Эффективность лечения, как при подошвенных, так и при околоногтевых бородавках достаточно высока и составляет 80%. Преимуществами метода является отсутствие болезненности и рубцевания. К сожалению, не было проведено ни одного рандомизированного, плацебоконтролируемого исследования для лечения кантаридином вульгарных бородавок.

Дополнительная информация: