Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Плазмотерапия при артрозе коленных суставов

У 3-х из каждых 4-х человек старше 50 лет имеются дегенеративные изменения суставного хряща коленных суставов. К сожалению, многие считают артроз неотъемлемой частью процесса старения и даже не пытаются ему противостоять. И только при выраженном болевом синдроме обращаются к травматологам.

Как правило, врачи предлагают введение в сустав кортикостероидных гормонов (кеналог, дипроспан). Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава).

Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность. Но не стоит забывать, что кортикостероиды приводят к еще большему разрушению хряща. И вслед за периодом относительного спокойствия, приходят более выраженные боли и ограничение подвижности сустава. Уже с 2003 года ВОЗ рекомендует введение кортикостероидов внутрь крупных суставов, только при наличии синовита, то есть воспалительной жидкости в полости сустава.

На втором месте у большинства врачей находятся препараты на основе гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Остенил, Дьюралан, Синокром и др.). К сожалению, гиалуроновая кислота обладает целым рядом недостатков:

  1. Не влияет на восстановление хряща, выполняя только роль «смазочного материала». (это касается только препаратов высокой плотности, которые применяются раз в год, мы рекомендуем препараты «жидкие», типа Гиалган, которые все-таки проникают в хрящ и способствуют его регенерации).
  2. Имеет высокую стоимость.
  3. Не устраняет болевой синдром.

Мы предлагаем недорогой и эффективный метод, пришедший из спортивной травматологии. Введение собственной плазмы, активированной озоном. Данный метод показал высокую эффективность по восстановлению хрящевой поверхности коленного сустава и выраженному облегчению болевого синдрома в многочисленных исследованиях (в том числе в сравнительных с препаратами гиалуроновой кислоты).

Основа инъекции – выделенная в условиях лаборатории плазма крови, прошедшая особую обработку.

У пациента забирают в пробирку небольшое количество крови. Помещают ее в центрифугу, в результате чего лейкоциты и эритроциты довольно быстро оседают на дно, а наверху остается только плазма, насыщенная тромбоцитами. Именно плазма вводится в очаги разрушения и воспаления, создавая эффект скопления тромбоцитов. Организм воспринимает их как сигнал к стимуляции восстановления клеток. В результате регенерирующие клетки действуют именно в тех участках, которые нуждаются в помощи.

Эффект плазмотерапии

  1. Процедура уменьшает воспалительный процесс, снимает боль и восстанавливает подвижность суставов.

  2. Плазмотерапия эффективна не только при артритах, но и артрозах, болях в спине и суставах, в том числе при растяжении мышц и связок и болезненных спазмах мышц шеи, спины, ног, остеохондрозе и спортивных травмах. Восстанавливается хрящевая ткань суставов, связок, разрушенных тканей позвоночника (дисков, связок). Восстанавливаются обменные процессы, нормализуется кровообращение в тканях.

  3. Эффективен метод и в реабилитации после операций и протезирования суставов. Плазмотерапия позволяет сократить длительность курса восстановления в среднем в 2-3 раза, увеличить период ремиссии, значительно сократить или даже полностью исключить прием лекарственных препаратов.

(!) Важное преимущество: плазмотерапия – это деликатная, безопасная процедура, которая не требует реабилитационного периода и не имеет побочных эффектов.

Особенно эффективна плазмотерапия в сочетании с другими методами физиотерапии (магнитотерапия, УВЧ-терапия, ударно-волновая терапия, лекарственный фонофорез).

Описание процедуры

Специально к процедуре плазмотерапии готовиться не надо.

У пациента забирается 10 мл венозной крови. Далее кровь на специальной центрифуге разделяется на клеточную часть и плазму богатую тромбоцитами.

В полученную сыворотку с тромбоцитами добавляется озон, что приводит к активации тромбоцитов и предотвращает инфицирование. Обработанную озоном плазму вводят в сустав.

Курс плазмотерапии зависит от состояния пациента и его заболевания. Чаще всего он составляет около 5 инъекций, которые выполняются с интервалом 7 дней.

Уже после первой процедуры отмечается выраженное снижение болевого синдрома!