Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Субцизия рубцов постакне

Субцизией (от лат. "sub" — "под", "снизу"), также подсечением называют метод освобождения дна глубокого рубца от тянущихся к нему из дермы плотных тяжей соединительной ткани. Перерезая эти пучки волокон, врач освобождает дно рубца, которое поднимается до уровня поверхности кожи.

Это очень тонкая и кропотливая работа, которая требует от врача знаний, ювелирной точности, сосредоточенности, терпения и педантичности. Для лечения этим методом подходят только закругленные и прямоугольные рубцы.

Этапы удаления рубцов после акне методом субцизии

Удаление рубцов постакне проводится под местной анестезией, поэтому вы не будете испытывать боль.

Этап 1. Разобщение тканей

Лечение рубцов постакне начинается с собственно субцизии. Все манипуляции проводятся тонкой иглой от шприца, поэтому кожный покров травмируется минимально.

Этап 2. Заполнение пустот

Сразу же после разобщения тканей кратер приподнимается вверх. Под ним образуется пустота. Чтобы спустя время ткани вновь не опустились на прежнее место, эту пустоту нужно заполнить. В качестве наполнителя мы используем стабилизированную гиалуроновую кислоту.

Когда глубоких рубцов и ямок много, выровнять рельеф за одну процедуру невозможно технически. Если расстояние между ними менее 1 мм, подсекать их все во время одной процедуры нельзя – рубцы лишатся точки опоры и получится обратный эффект – один большой кратер. Поэтому удаление рубцов в этом случае через 2 недели необходимо повторить. Сколько понадобится процедур, чтобы устранить все рубцы и получить максимально ровный рельеф кожи, зависит от их количества.

Этап 3. Лазерная шлифовка

Чтобы максимально выровнять поверхность кожи, в некоторых случаях мы рекомендуем фракционную лазерную шлифовку.

Техника субцизии

Область лица перед процедурой очищается и обрабатывается спиртом.

  • Рубцы помечаются хирургическим маркером. Пациент находится в вертикально положении стоя или сидя. Лежа разгладятся много шрамов, особенно прокатные.
  • Если у пациента много прокатных рубцов, анестезия обязательна. Местная анестезия проводится с помощью лидокаина.
  • Используется игла от шприца. Размер иглы зависит от размера рубца. Обычно используется Нокор игла №18 или шприцевая игла 23-18G (чаще 21 G).
  • Кожа натягивается, игла вводится в дерму в контур рубца. Далее нужно двигать ее вперед и назад, чтобы обработать всю область шрама. Затем переходите к размашистым движением (право-лево), чтобы разорвать спайки, которые тянут шрам к подлежащим тканям.
  • Игла должна оставаться параллельно кожному покрову.
  • Глубина введения должна быть до середины дермы.
  • Завершающий этап процедуры — визуальное разглаживание рубца. Иголка должна без сопротивления и с легкостью перемещаться внутри кожи.
  • Если шрам очень большой, то можно использовать несколько точек для введения иглы с разных сторон, чтобы удобнее было отрезать стяжки.
  • Шрамы в зависимости от области могут кровоточить, что затрудняет обзор.
  • Все шрамы обрабатываются индивидуально, по очереди. Сильное давление после процедуры остановит кровотечение и предотвратит образование большой гематомы или синяка.

(!) Субцизия не должна быть глубокой. Больше внимание должно быть уделено осторожности, чтобы избежать повреждения крупных сосудов. Опасные области - височная область и область ушных раковин ветви лицевого нерва находятся там на поверхности и могут быть повреждены. Также могут быть повреждены крупные сосуды в области нижней челюсти.

Мы не рекомендуем проводить субцизию в домашних условиях, так как для ее эффективного проведения нужно соблюсти несколько условий: хорошая анестезия, игла диаметром не менее 23G, точный слой введения — граница дермы-гиподермы, определенная техника подсечения.