Лапшин Николай Николаевич - логотип
 
Москва, Каширское шоссе

Химический пилинг лица

Химический пилинг лица — косметологическое мероприятие, направленное на устранение ороговевших клеток путем воздействия на кожу различных препаратов. Реализуется такая процедура в условиях косметологического кабинета под руководством опытного специалиста и является на сегодняшний день одним из самых популярных методов безоперационного омоложения.

Для проведения химического пилинга лица применяют такие кислоты, как салициловая, гликолевая, миндальная, ретиноевая. В зависимости от решаемой задачи, концентрации кислот и времени их пребывания на коже, вещества действуют на те или иные ее слои. Основными свойствами являются: отшелушивание, стимуляция синтеза коллагена, обновление клеток эпидермиса, а также увлажнение.

Главное — правильно выбрать подходящий именно вашему типу кожи пилинг, посоветовавшись с врачом. Следует помнить, что это довольно агрессивная процедура, особенно для чувствительных кожных покровов лица, поэтому следует четко осознавать необходимость в ней и помнить, что при некоторых видах пилинга повторный сеанс можно делать не ранее, чем через полгода после первого.

Какие пилинги бывают?
Классифицируют несколько видов химических пилингов лица: поверхностный, срединный и глубокий. В большинстве случаев косметологи останавливаются на первых двух, они безопасны и не требуют длительной подготовки. Применяются в отношении дряблой кожи с наличием мелких морщин и потерявшей свою эластичность. Дает прекрасный омолаживающий эффект, окончательный результат которого вы увидите примерно через 10-14 дней.

Однако некоторые проблемы требуют решения довольно радикальным видом пилинга — глубоким. В этом случае используется фенол. Проводится сеанс под анестезией и требует тщательной подготовки. Решаться на него следует только в исключительных случаях, поскольку он имеет ряд побочных эффектов и длительный реабилитационный период. Мы применяем следующие пилинги: Cosmedix, Mediderma, «Салонная косметика» (Россия).

Восстановление после процедуры
В течение первых нескольких дней после процедуры кожные покровы могут быть покрасневшими, преобладает чувство стянутости, иногда — жжения на обработанных участках. После глубокого пилинга велика вероятность припухлости, сильного шелушения и образования корочки.

Для того, чтобы минимизировать риски осложнений после химического пилинга лица и ускорить процесс заживления кожи, следует строго выполнять все рекомендации врача в восстановительный период.

Вот некоторые обязательные правила:

  • в первые две недели не стоит наносить на лицо декоративную косметику и любые косметологические средства;
  • не находиться под открытыми солнечными лучами, выходя на улицу, использовать УФ-защитные кремы с индексом не менее 15;
  • ограничить водные процедуры (сауна, бассейн, открытые водоемы);
  • отказаться от солярия;
  • соблюдать личную гигиену, а также ежедневный прописанный уход за кожей.

Подробнее об уходе за кожей после пилинга