+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Ботокс и Ксеомин

Ксеомин, основу которого составляет ботулотоксин типа А, является препаратом второго поколения. Свободный от комплексных белков он считается "чистым" нейротоксином. В одном его флаконе содержится 0,6 нг белка, в то время, как для Ботокса это величина равняется 5 нг.

Результаты исследований эффективности и срока действия обоих препаратов позволяют считать их эквипотентными, то есть одинаковыми по всем перечисленным параметрам. Тем не менее на практике выяснилось, что Ксеомин действует более деликатно, поэтому отлично подходит для пациентов молодого возраста.

Для стабилизации токсина ботулизма в Ботоксе и Диспорте применяется гемагглютинин. Производители Ксеомина разработали новую формулу, согласно которой вместо гемагглютинина в состав добавляется альбумин. Такая модификация позволяет снизить риск формирования иммунной резистентности, что, несомненно, следует отнести к преимуществам препарата.

В числе прочих преимуществ Ксеомина:

  • малая молекулярная масса - 150 кДа (снижает скорость диффузии препарата в соседние мышечные структуры);
  • тропность - способность притягиваться к мышечным рецепторам (позволяет избежать осложнений, связанных с распространением токсина за пределы зоны коррекции, сохранить мимику лица);
  • стабильность даже при комнатной температуре (отменяет необходимость хранения и транспортировки в условиях низких температур).

Перечисленные свойства делают Ксеомин незаменимым при проведении ботулинотерапии в нижней трети лица. В то же время слабая диффузия препарата не позволяет добиться нужных результатов при устранении проявлений гипергидроза, поэтому в последнем случае предпочтение чаще отдается Ботоксу.